Мини-экскурс в историческое прошлое секонд-хенда

Первое упоминание термина «секонд-хенд» относится к Туманному Альбиону. Именно там представители королевской знати дарили подданным свою одежду. Такой жест воспринимался в качестве особой благодарности или награды. Затем одежду отдавали тем, кто оказывал поддержку французскому сопротивлению.

Шли годы. Со временем термин претерпевал некоторые изменения. Богатые слои населения оказывали помощь бедному сословию, отдавая вещи, которые уже давно не носились, а только занимали много места. Желающих поделиться одеждой с бедными становилось все больше и больше. В связи с этим начали появляться предприимчивые люди, которые за сданную одежду платили небольшие деньги. Вместе с тем сами они начали ее реализовывать по низкой цене. Так постепенно зародился настоящий бизнес. Сегодня он перевоплотился в настоящую модную индустрию.

одежда на стойке с вешалками

Специфика и особенности

Одежда из секонд-хендов считается привычным явлением для жителей большинства европейских стран.  Десятки миллионов человек работают в данной сфере. Во многих городах организованы специальные пункты сдачи ненужной одежды. Затем ее отправляют на сортировку и дезинфекцию. Из этих центров вещи попадают на прилавки секонд-хендов.

Первые магазины по реализации поношенной одежды появились у нас в 90-е годы. Ее привозили в коробках. Внешний вид изделий вызывал отвращение от помятости и загрязненности. За ней обращались малоимущие слои населения. Причем такие граждане отличались не самым лучшим видом и жизненным статусом. Одежду называли «гуманитаркой».

одежда в гардеробной

В настоящее время отношение к таким магазинам существенно изменилось. Современные секонд-хенды существенно разнятся от бывших своих собратьев. Они занимаются реализацией одежды, которая собирается по разным странам мира. В чем же ее особенности?

  • Изделия подвергаются сортировке в специальных центрах.
  • Одежда проходит обработку специальными растворами.
  • Ее упаковывают и только тогда отправляют в магазины различных стран.
  • Ассортимент реализуемых изделий включает не только бывшие в употреблении вещи, но и совершенно новые. Причем иногда встречаются модели известных брендов.

Почему же жители зарубежных стран отдают новые вещи на пункты сбора одежды? Взамен они получают скидки на покупку новых изделий. Это весьма выгодно, если вещь полностью не нужна. Жители стран Европы не могут себе позволить выбрасывать вещи в приличном состоянии. Причем если они не носятся давно.

Мини-экскурс в историческое прошлое секонд-хенда Мини-экскурс в историческое прошлое секонд-хенда
Другие новости
photo
Узнавайте о скидках раньше всех

Подпишитесь на нашу СМС-рассылку, чтобы быть в курсе всех событий МЕГАХЕНД в вашем городе!

    При нахождении на сайте Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.